宁夏师范学院新冠肺炎疫情防控期间 2020届毕业生就业工作实施方案
2020-02-27 18:56 蒙固明  招生与就业指导处   (浏览)

按照《自治区教育厅 自治区人力资源和社会保障厅关于应对疫情做好高校毕业生就业指导服务工作的通知》(宁教学[2020]15号)精神,结合我校2020届毕业生实际,现就精准做好疫情防控期间毕业生就业工作,制定如下实施方案。

一、总体要求

认真贯彻落实习近平总书记关于疫情防控系列重要指示精神和党中央、国务院及自治区党委和政府关于疫情防控的决策部署,结合当前疫情防控工作形势,进一步提高工作站位,转变工作方式,主动担当作为,强化精准服务,实现疫情防控与毕业生就业工作两不误,最大限度降低疫情对毕业生就业的影响。

做好毕业生就业工作须坚持三条基本原则:一是服从疫情防控工作大局的原则。始终把疫情防控大局和学生生命安全和身体健康放在第一位,减少人员流动。二是便捷高效服务毕业生的原则。进一步提高服务意识和服务能力,用好网络化手段,便捷高效办好就业手续。三是分层分类开展精准帮扶的原则。准确把握毕业生就业心态和就业需求,分层分类开展指导服务,针对不同毕业生群体开展精准化服务,提高工作针对性、实效性。

二、具体措施

(一)密切关注就业动态。各学院要充分发动党团学组织的力量,安排辅导员、班主任、班团干部通过QQ群、微信群、一对一电话联系等方式,及时告知学生疫情防控形势和就业工作安排,跟踪毕业生当前就业状况,做好联系方式和求职意向登记,要准确掌握毕业生思想动态,深入细致地开展思想工作,引导毕业生以积极、乐观的心态面对就业。

(二)加强线上指导并开拓网上就业市场。建成“云就业平台”,组织学生线上开展职业测评,指导学生通过网络平台关注就业信息,定期举办毕业生网络双选会。及时关注人社、教育及其他部门发布的特岗教师计划、事业单位与公务员招考、大学生村官、三支一扶、大学生志愿服务西部计划等政策性岗位及教师资格证书考试、公费师范生选聘等信息,主动对接实习就业共建基地了解掌握用人单位所需岗位信息,汇总“宁夏公共招聘网(www.nxjob.cn)”等适合我校学生就业特点的招聘网站并通过“云就业平台”第一时间向毕业生发布。

(三)加强重点人群就业帮扶。各学院要全面掌握建档立卡困难家庭毕业生、身体残疾等毕业生情况,实行分类帮扶和“一对一”帮扶,有针对性地提供岗位信息、求职技巧、就业心理辅导等内容,确保特殊时期重点人群帮扶工作无死角。

(四)优化就业手续。鼓励用人单位和毕业生通过网络方式签订就业协议,开展网上宣讲、收取简历和笔试面试。通过登陆宁夏政务服务网、“我的宁夏”手机APP、宁夏政务服务微信公众号做好高校毕业生报到证办理、报到证改签、档案查询等毕业生就业手续咨询、预约和办理工作。

三、组织实施

(一)加强组织领导。全力激活校院两级联动机制,认真落实就业工作“一把手”工程,充分发挥就业工作领导小组作用,有效调动辅导员、班主任开展就业工作的积极性,全力以赴做好2020届毕业生的就业工作。

(二)明确工作职责。学校就业工作职能部门、各学院应对照具体工作措施,认领各自工作任务,主动作为,相互配合协作,确保特殊时期毕业生就业工作不打折扣、不掉成色。

(三)强化宣传引导。要深入学习贯彻习近平总书记关于新时代青年成长成才的重要论述,教育引导毕业生转变就业观念,把职业选择与国家发展相结合,面向祖国最需要的地方和基层一线建功立业。广泛宣传解读国家和自治区促进就业创业的政策措施,积极营造全校上下关心支持毕业生就业工作的良好氛围。