就业政策

当前位置: 首页 >> 就业政策 >> 正文

就业政策

青年就业见习
2019-08-02 20:08 蒙固明  招生与就业指导处 审核人:

离校2年内未就业高校毕业生

16-24岁失业青年

享受基本生活补贴和社会保险 

 

时间对象

自2019年至2021年,在我区用三年时间开展未就业青年见习活动。见习活动期满,见习者自主择业。

见习对象为具有宁夏户籍离校2年内未就业高校毕业生(包括取得高级工、预备技师职业资格的高级技工学校、技师学院毕业生)和16-24岁失业青年。

补贴待遇

见习期限3-12个月,见习期间按当地最低工资标准给予补贴,并为其购买保额为50万元的商业意外伤害保险,其中对于见习期满6个月以上,且以灵活就业人员身份缴纳基本养老保险的人员,给予最长1年的养老保险补贴,所需资金从就业补助资金中列支。

工作流程

征集岗位。每年7月15日前,见习基地填报《宁夏青年见习基地需求表》,报当地人力资源社会保障部门。

发布信息。7月下旬,各地人力资源社会保障部门通过门户网站、公共就业服务机构和微信平台发布见习单位岗位需求信息。

组织报名。青年见习不受地域限制。凡符合见习对象条件的未就业青年,可在全区范围内选择见习基地。

每年8月1日起,到各市、县(区)人力资源社会保障部门报名,须携带毕业证书、户口簿、身份证原件和《就业创业登记证》

组织派遣。每年9月1日起,各市(县、区)人力资源社会保障部门按照双向选择、择优见习的原则,帮助见习青年和见习基地实现供求对接,派遣见习青年到见习基地见习。见习基地和见习青年须签订《宁夏青年见习协议书》,并报当地人力资源社会保障部门备案。10月底前全面完成选派工作。对选派后因组织和个人原因退出见习,见习基地出现岗位空缺的,可补充选派,补充选派截至时间为12月31日。

关闭窗口